2018年02月09日

小学校へ行こうよ!

7日(水)に年長組のお友だちは、与野本町小学校の「なかよし交流会」に参加してきました。

300207.jpg
一年生のお兄さん、お姉さんがいろいろと小学校のことを教えてくれます。

実際に教科書などを入れたランドセルを背負って歩いてみたり、授業の雰囲気を味わったり。
給食の配膳なんかも体験してきました。

卒園生の顔もたくさん見られ、久しぶりに会う年上のお友だちにちょっと嬉しそうだったり。

小学校への進学、期待に胸を膨らませているお友だちもいるでしょう。
ちょっぴり不安なお友だちもいるでしょう。
この日の体験で楽しみが増えたり、また少し不安が解消されたでしょうか。

最近では「はやくしょうがっこうにいきたいな〜」「べんきょうしたい」なんて声がたくさん聞こえてきています。この時期の年長組のお友だちからよく聞かれる言葉です。
こんな言葉を聞くと「充実した園生活を送れたのかな?」と考えます。
もっともっとあんなことや、こんなこと一緒にしたかったななんて思ったりも。

この園でたくさんの経験を積んだ後、次のステップに思いが続けば。
あと少しの園生活。たくさん遊んで、たくさん学んで思い出いっぱい作って過ごしましょう。

寂しくなるのはまだ早い!www
posted by yono at 12:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする