2018年10月22日

おいもほり

今日は金曜日から延期になっていた「おいもほり」に行ってきました。
とてもいい天気で、園外に出かけるには最高の日でした。
園のみんなもやる気満々で、朝から「きょうはたくさんほるぞ〜!」というお友だちがたくさん。
すぐに支度を済ませ、お手伝いをしてくれる保護者のみなさまと一緒に出発!
ちょっと距離はありますが、年少組のお友だちも年長組のお兄さんお姉さんと手をつないで元気に歩きます。
畑に着いたら、早速開始!
今年は猛暑の影響であまりできが良くない、と畑の方に伺っていたので少々心配でしたが、まあまあの出来。
みんなも一生懸命ほっていました。
大きいのを掘り当てては大声で先生に報告ww
昆虫の幼虫を見つけてはキャーキャー。
途中からは虫探しに集中しているお友だちもいましたね。
みんな楽しそうで良かったです。
お手伝いをしていただいた保護者のみなさま、本日はありがとうございました!
今後ともよろしくお願いいたします。

ほりたてのおいもはすぐ食べずに少しおいてから食べたほうが美味しいらしいです。
今日は少し食べてみて、残りはまた後日。
味の違いなどを楽しんでみてください。

先週は落ち葉やどんぐりを拾いに行ったり、バラを見に行ったり。
拾ってきた落ち葉やどんぐりで作品やこまなどを作ったり。
季節の移り変わり、秋の雰囲気を感じる活動が続いています。
なんとも気持ちのいい日々です。

過ごしやすい季節ですが朝晩の気温が下がったりで体調を崩しやすい時期でもあります。
お子さまの体調管理にお気をつけください。
posted by yono at 18:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月15日

少しずつ、ゆっくり

今週の金曜日には「おいもほり」を予定しています。
楽しみですね。
今年のおいもの出来はどうかな?
天気はどうかな?
色々気になってきますね。

そんな「おいもほり」と合わせて、年少組のお部屋からは「やきいもグーチーパー」の歌が聞こえてきます。
歌に合わせてジャンケンをするのですが、みんな少しずつジャンケンのルールを身につけています。
グーは石、チョキはハサミ、パーは紙。
グーの石はチョキのハサミで切れないから、グーの勝ち!
なぁんて一つずつ一つずつ覚えていきます。
これも一つの成長、学びですね。
ジャンケン、色々と役に立ちますよね。
ご家庭でもお子さまと一緒に「ジャンケン」をどんどんしてみてください。

年中組のお友だちは最近「なわとび」を楽しんでいます。
既に何十回と飛べてしまうお友だちもいれば、一回ずつゆっくり飛んでいるお友だちも。
「ねぇ、せんせいみてて!」
「なんかいとべるかかぞえてて!」
と次から次へ声がかかります。
当然個人差はありますが、みんな上手になっています。

年長組のお友だちは制作を頑張っています。
廃材を使った作品制作のクオリティがどんどん上がっています。
子どもの創造力って本当に凄いんです。
いずれ皆さまにもご覧いただきますので楽しみにしていてください。

文章ばかりですが、近況報告でした。
posted by yono at 18:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月10日

ナメちゃんのあったかわいわいライブ

今日10日(水)は園内観劇。
「ナメちゃんのあったかわいわいライブ」を楽しみました。

とっても歌の上手なナメちゃんがマンドリンの音に乗せて楽しい時間を演出してくれました。
子どもたちと一緒に歌うのはもちろん、パネルシアター、手遊びなどで大盛り上がり。
笑いをふんだんに盛り込んだ構成で、子どもたちは爆笑の連続。
中々生で聴くことのないマンドリンの綺麗な音色にも興味があったようでした。

運動会後の1日目にはちょうど良い気分転換になったのではないでしょうか?
posted by yono at 18:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする